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dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15488/9924
dc.identifier.uri https://www.repo.uni-hannover.de/handle/123456789/9982
dc.contributor.author Große, Miriam ger
dc.date.accessioned 2020-07-09T13:31:30Z
dc.date.available 2020-07-09T13:31:30Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Große, Miriam: Acetogene Aromastoffe aus Basidiomyceten. Hannover : Gottfried Wilhelm Leibniz Universität, Diss., 2020, XVIII, 114 S. DOI: https://doi.org/10.15488/9924 ger
dc.description.abstract Aromastoffe spielen eine wichtige Rolle in der modernen Lebensmittelindustrie. Dabei bevorzugen Konsumenten nachhaltige und natürliche Produkte. Diese können biotechnologisch produziert werden. Da das Volatilom von Basidiomyceten vergleichbar zum pflanzlichen ist, besteht ein großes Potential für die Identifizierung neuer, geruchsaktiver Substanzen sowie von Enzymen mit außergewöhnlichen Eigenschaften. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit wurde (5E/Z,7E,9)-Decatrien-2-on als neuer Naturstoff mit einem ananasartigen Aroma im Kulturüberstand des Fomitopsis betulina identifiziert. Die olfaktorische Charakterisierung strukturverwandter Verbindungen zeigte, dass 10 Kohlenstoffatome mit einer terminalen Doppelbindung sowie eine „L“-förmige Struktur einen ananasartigen Geruchseindruck hervorrufen. Die Biogenese dieses ungewöhnlichen Methylketons wurde weiterführend charakterisiert. Supplementierungen mit 1/2-13C-Acetat zeigten einen Aufbau über die Polyketid Biosynthese. Lactat und Pyruvat wurden als Startermoleküle ausgeschlossen. Weiterhin konnte am Beispiel der Terpenbiosynthese gezeigt werden, dass Medienadditive die acetogene Biosynthese von Basidiomyceten beeinflussten. Tyromyces floriformis wurde als Modellorganismus submers mit unterschiedlichen Additiven kultiviert und α-Ylangen als Hauptprodukt quantifiziert. Dabei hatten lipophile Zusätze einen positiven und Polysaccharide einen negativen Effekt auf die Sesquiterpenkonzentration. Die Ergebnisse korrelierten mit der Sesquiterpensynthase-Aktivität. Übertragbarkeitsstudien auf weitere Pilze zeigten, dass, abhängig von der ökologischen Nische des Organismus, der Einfluss der Additive variierte. ger
dc.language.iso ger ger
dc.publisher Hannover : Institutionelles Repositorium der Leibniz Universität Hannover
dc.rights Es gilt deutsches Urheberrecht. Das Dokument darf zum eigenen Gebrauch kostenfrei genutzt, aber nicht im Internet bereitgestellt oder an Außenstehende weitergegeben werden. ger
dc.subject basidiomycetes eng
dc.subject polyketides eng
dc.subject (5E/Z,7E,9)-Decatrien-2-one eng
dc.subject sesquiterpenes eng
dc.subject α-ylangene eng
dc.subject Basidiomyceten ger
dc.subject Polyketide ger
dc.subject (5E/Z,7E,9)-Decatrien-2-on ger
dc.subject Sesquiterpene ger
dc.subject α-Ylangen ger
dc.subject.ddc 570 | Biowissenschaften, Biologie ger
dc.subject.ddc 540 | Chemie ger
dc.title Acetogene Aromastoffe aus Basidiomyceten ger
dc.type DoctoralThesis ger
dc.type Text ger
dcterms.extent XVIII, 114 S.
dc.description.version publishedVersion ger
tib.accessRights frei zug�nglich ger


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