Die spezifische Wärme des flüssigen Schwefels

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Braune, H. & Möller, O.: Die spezifische Wärme des flüssigen Schwefels. In: Zeitschrift für Naturforschung A 9 (1954), S. 210-217. DOI: https://doi.org/10.1515/zna-1954-0303

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Mit Hilfe eines adiabatischen Kalorimeters wurden erstmals die wahren spezifischen Wärmen des flüssigen Schwefels von 120 bis 420°C gemessen; aus den Ergebnissen wurden die Wärmeinhalte berechnet, die mit früheren Angaben verglichen wurden. Der Temperaturverlauf der spezifischen Wärme läßt sich mit großer Wahrscheinlichkeit nicht auf Grund der Annahme eines Gleichgewichts Sλ ⇄ Sμ deuten, sondern man wird wohl Gebrauch machen müssen von der durch den Viskositätsverlauf nahegelegten Hypothese, daß im flüssigen Schwefel Polymerisation eintritt, wobei Menge und Länge der Ketten eine Funktion der Temperatur sind.
License of this version: CC BY-NC-ND 3.0 Unported
Document Type: Article
Publishing status: publishedVersion
Issue Date: 1954
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